المجلة البيطرية المفتوحة

المتواجدون الان

3 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع

قسم الطب الوقائي

أ‌.نبذة عن علم سلوكيات ورعاية الحيوان:

يهدف هذا المقرر إلى التعريف بأسس تربية ومعاملة الحيوانات ورعايتها مع تغطية كاملة لقواعد الرعاية الصحية والسلوكية المتعلقة بالفرد والقطيع.

ب‌.علم الوراثة والأنسال:

يهدف علم الوراثة والأنسال إلى التعريف بالقواعد الأساسية لعلم الوراثة وقوانينها للإستفادة منها في الرفع من الإنتاجية.

ج‌.نبذة عن علم صحة وإدارة القطعان:

يهدف هذا المقرر إلى التعريف بالبرامج المختلفة المتعلقة بصحة وإدارة القطعان الحيوانية.

د‌.نبذة عن علم الوبائيات:

يدرس الطالب في هذا المقرر العوامل المؤثرة على صحة القطعان الحيوانية ومسببات الأمراض وطرق انتشارها  وتركيب القطعان الحيوانية وأشكال حدوث الأمراض في القطعان الحيوانية وطرق التشخيص الوبائي إضافة إلى طرق قياس حدوث المرض في القطعان الحيوانية بهدف الوصول إلى فرضية تحديد مسببات المرض لكي يتم اختبار هذه الفرضية من خلال علم الوبائيات التحليلي والذي يتم من خلاله استخدام الدراسات التجريبية أو دراسات الملاحظة لتحديد العلاقة بين التعرض للمسبب المرضي وحدوث المرض، وفى هذا العلم يدرس الطالب المسوحات الوبائية والترصد الوبائي وعلم الوبائيات المصلي وهي المعلومات التي تستخدم من أجل التحكم في الوباء في حال حدوثه.

هـ.نبذة عن علم الأمراض المشتركة:

يدرس الطالب في هذا المقرر تصنيف الأمراض المشتركة وأهم أنواعها مع التركيز على وبائيتها وطرق مقاومتها على المستوى الوطني والعالمي مع التعريف بالمنظمات الدولية المختصة والأمراض الواجب التبليغ عنها حال اكتشافها محليا ودوليا.